Gefahr Grillen: 147 Magen-Darm-Infektionen im Kreis Lippe

Vorsicht beim Grillen im Kreis Lippe: Die Übertragung von Salmonellen und Campylobacter erfolgt häufig über nicht durchgebratenes Geflügelfleisch. Foto: AOK/Colourbox/hfr

AOK warnt vor Salmonellen- und Campylobacter-Infektionen

Kreis Lippe. Bauchschmerzen, Fieber und Durchfall: In den Sommermonaten steigt mit dem beliebten Grillvergnügen auch wieder die Gefahr im Kreis Lippe, an Magen-Darm-Infektionen zu erkranken.

Insgesamt 147 Erkrankungen an Salmonellose und Campylobacter-Enteritiden wurden im vergangenen Jahr im Kreis Lippe gemeldet. Das teilte heute die AOK NordWest auf Basis aktueller Zahlen des Robert-Koch-Instituts (RKI) in Berlin mit.

Beide Keime sind typische Krankheitserreger, die sich hauptsächlich in Fleisch, Milchprodukten sowie Waren aus rohen Eiern befinden und teils heftige Durchfallerkrankungen, Fieber und Erbrechen auslösen können. Die können vor allem durch Grillen von rohem Geflügelfleisch entstehen.

„Im Sommer steigt durch vermehrtes Grillen auch die Zahl der Infektionen mit Darmviren. Damit der Grillgenuss nicht krank macht, sollte das Grillgut stets gut durchgegart sein und wichtige Hygieneregeln beim Umgang mit Lebensmitteln beachtet werden „, sagt AOK-Serviceregionsleiter Matthias Wehmhöner.

Die Anzahl der Infektionen mit Salmonellen im Kreis Lippe betrug im vergangenen Jahr 22, an Campylobacter erkrankten 125 Menschen. „Beide Infektionen zeigen, dass Vorsicht geboten ist“, so Wehmhöner.

Denn Salmonellen und Campylobacter gehören zu den häufigsten Erregern bakterieller Durchfallerkrankungen und sind meldepflichtig. Vor allem in den Sommermonaten ist ein deutlicher Anstieg festzustellen.

Hygiene

Die Übertragung erfolgt häufig über Geflügelfleisch, das nicht durchgebraten wurde. Um eine Infektion zu verhindern, ist Hygiene sehr wichtig. Dazu gehört: die Hände gründlich waschen, Marinaden oder Verpackungen nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt bringen.

Da Campylobacter auch im Kühlschrank und auf gefrorenen Produkten überleben, sollte das Tauwasser sofort weggegossen werden. Schneidebretter, Teller oder Messer sind nach dem Kontakt mit rohem Fleisch gründlich zu reinigen und erst dann wieder für die Zubereitung anderer Speisen zu nutzen.

Symptome

Eine Erkrankung beginnt meist mit Fieber, Kopf- und Muskelschmerzen, kurz darauf folgen heftige Bauchschmerzen und -krämpfe, Übelkeit und Durchfälle. Die Durchfälle können sehr wässrig oder sogar blutig sein.

In der Regel dauert eine Campylobacter-Erkrankung bis zu einer Woche. Normalerweise verläuft sie ohne Komplikationen und die Beschwerden klingen von selbst ab.

Viele Campylobacter-Infektionen verlaufen auch ganz ohne Krankheitszeichen. Als Komplikation können in Ausnahmefällen rheumatische Gelenkentzündungen oder Hirnhautentzündungen auftreten.

Anzeige